Préparation
Etape 1Faire tremper le riz dans de l'eau froide durant 1 heure. Puis l'égoutter 30 minutes dans une passoire.
Etape 2Mettre le riz dans une casserole à fond épais avec 12cl d'eau. Couvrir, faire chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition et compter 5 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 5 minutes. Laisser ensuite reposer 10 minutes hors du feu, avec le couvercle.
Etape 3Laisser totalement refroidir, sans mettre au réfrigérateur.
Etape 4Couper le saumon et le concombre en bâtonnets.
Etape 5Enrouler la natte en bambou dans du film alimentaire. Déposer dessus une demi-feuille de nori. La couvrir de riz en tassant avec les mains humides. Saupoudrer de cacahuètes concassées.
Etape 6Retourner la feuille d'algue côté riz sur le dessous. Déposer au centre des bâtonnets de saumon et de concombre. Enrouler en serrant bien à l'aide d'une natte en bambou. Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients.
Etape 7Puis couper délicatement les rouleaux en 6 morceaux, en humidifiant la lame du couteau entre chaque découpe.