Préparation
Etape 1Dans une casserole, placer le riz et verser le même volume d'eau salée.
Etape 2Faire cuire à feu très doux avec un couvercle (petits bouillons) sans mélanger jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau. Alors couper le feu et laisser reposer 5 minutes avec le couvercle.
Etape 3Ajouter le vinaigre de riz et le sirop d'agave et mélanger délicatement.
Etape 4Couper l'avocat en 2, ôter le noyau et prélever sa chair. La placer dans le bol du robot. Peler puis émincer l'échalote. Peler et râper un peu de gingembre frais. Les ajouter (attention, commencer par une petite quantité de gingembre) ainsi qu'un filet de jus de citron et de concentré de tomate. Mixer le tout. Saler si besoin et ajuster les doses de citron, gingembre, tomate pour obtenir une saveur plaisante.
Etape 5Découper le fromage de chèvre en morceaux de faible épaisseur.
Etape 6Devant soi, disposer un torchon propre. Placer une feuille de nori. Avec les doigts mouillés dans un petit bol d'eau, répartir 1/3 du riz en fine couche sur toute la surface. Laisser 1cm libre en haut et en bas. étaler une bande de crème d'avocat sur la largeur la plus proche de soi. Placer les morceaux de chèvre dessus.
Etape 7A l'aide du torchon, enrouler l'algue nori sur elle-même en serrant bien. Faire adhérer le rouleau en mouillant un peu l'extrémité libre. Réserver au réfrigérateur. Procéder de même pour les 2 autres feuilles d'algue nori.
Etape 8Découper avec un couteau mouillé chaque rouleau en 8 tranches et disposer sur ardoise.
Etape 9Réaliser une sauce avec une cuillère à café de tahin, un peu de soja, d'huile d'olive et de sirop d'agave.