Préparation
Etape 1Faire tremper le riz dans de l'eau froide durant 1 heure. Puis l'égoutter 30 minutes dans une passoire.
Etape 2Mettre le riz dans une casserole à fond épais avec 12cl d'eau. Couvrir, faire chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition et compter 5 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 5 minutes. Laisser ensuite reposer 10 minutes hors du feu, avec le couvercle.
Etape 3Laisser totalement refroidir, sans mettre au réfrigérateur.
Etape 4Peler l'orange à vif et en détailler les suprêmes.
Etape 5Ôter la peau du filet de maquereau fumé et le couper en 2 longs bâtonnets.
Etape 6Poser la natte à rouler sur le plan de travail. Déposer une feuille de nori dessus. Tremper ses mains dans un peu d'eau. Prendre une poignée de riz, l'étaler sur la feuille de nori en laissant un espace d'environ 1 cm de large en haut de la feuille.
Etape 7Déposer la moitié du maquereau fumé et les suprêmes d'orange sur le riz, sur toute la longueur de la feuille.
Etape 8Enrouler en serrant bien avec la natte en bambou. Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients.
Etape 9Puis couper les rouleaux en 6 morceaux, en humidifiant la lame du couteau entre chaque découpe.