Préparation
Etape 124h avant de faire les gâteaux, verser 200g de yaourt de soja dans une étamine d'égouttage ou des carrés de gaze. Placer le tout dans une passoire. Positionner la passoire au-dessus d'un bol ou d'une assiette creuse afin que l'eau puisse s'égoutter. Réserver au frigo.
Etape 2Peler 500g de courge. Couper le légume en morceaux et le faire cuire 10 minutes à la vapeur. Réduire la courge en purée.
Etape 3Préchauffer le four à 180°.
Etape 4Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients humides : purée de courge, tofu soyeux, huile de noisettes et ajouter le sucre brun et les épices.
Etape 5Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients secs restants : farine, poudre à lever, bicarbonate et sel.
Etape 6Mélanger ensuite les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape 7Faire cuire 25 minutes à 180° dans des moules individuels en demi-sphère ou des moules à muffins.
Etape 8Laisser refroidir 10 minutes minimum après cuisson.
Etape 9Avant le dressage, récupérer la crème de faux-mage (yaourt de soja égoutté) et la battre avec 2 c.s. de sucre blond.
Etape 10Napper les gâteaux de faux-mage sur la partie bombée. Confectionner les yeux avec une tranche de kiwi et un demi grain de raisin noir. Réserver bien au frais avant dégustation.