Préparation
Etape 1Tout d'abord, la veille, tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau, pendant 24h.
Etape 2Le lendemain, rincer les pois chiches, les égoutter soigneusement et les mettre dans le bol d'un mixeur (ou blender, ou hachoir) avec l'oignon coupé, les gousses d'ail écrasées, la farine de pois chiches, l'huile d'olive, le persil et le sel et les épices.
Etape 3Mixer en remuant régulièrement pour avoir une texture homogène, à mi-chemin entre des petits morceaux et une pâte granuleuse.
Etape 4Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante (ou 180°C convection naturelle).
Etape 5Former des boules à la main. Les déposer dans un plat en verre bien huilé ou recouvert de papier sulfurisé écologique.
Etape 6Enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes (ou 40-45 minutes en convection naturelle). Ajouter quelques minutes en fin de cuisson si nécessaire (les falafels doivent dorés et bien secs à l'extérieur).
Etape 7Préparer la sauce pendant la cuisson : délayer le tahin en ajoutant d'abord l'eau petit à petit. C'est important d'y aller progressivement pour que le tahin ne « caille » pas. Arrêter d'ajouter de l'eau quand la consistance voulue est presque obtenue.
Etape 8Ajouter ensuite le jus de citron et les herbes fraîches ciselées puis mélanger.
Etape 9Enfin, déguster les falafels chauds, accompagnés de la sauce.